Мне 15 лет, я сижу на уроке обществоведения, мой преподаватель, поправляя очки, взмахивает ладонью в воздухе и говорит:
- Можно также говорить о стратификации по гендерному признаку: существование дифференциации по социальным ролям, по параметрам "маскулинности" и "феминности" широко используется... - я поднимаю руку. Не забываем: мне 15, я не знаю еще очень многих слов на "-ция", которыми сейчас украшаю свои лодыжки и хожу, звеня этими браслетами. Я спрашиваю:
- Что значит "дифференция"?
- Различие, - отвечает мне В, улыбаясь. - Различие по какому-либо признаку.
- То есть, социология предполагает непреодолимый барьер между социальными ролями мужчин и женщин?
- В общем смысле.
- Почему? - В наклоняет голову и чуть поджимает губы.
- Что именно "почему"?
Сейчас я гораздо четче могу сформулировать свой вопрос, но тогда я просто замолчал и стал это переваривать.
Мой вопрос сегодня и во все последующие дни: неужели мы никогда не сможем быть равными?
Неужели разница между нами так велика, что это нужно утвердить на уровне наук? Неужели это желание противопоставить нас друг другу так сильно, что компромиссы должны достигаться выматывающей борьбой?
посмотри, какой яркий мир без наркотиковВчера мне посчастливилось поговорить с девушкой, которая упорно доказывала мне, что в мужчину заложена доминация, а в женщину - подчинение, потому что только так общество может работать, только так мы все можем существовать. Кто-то руководит, кто-то терпит - так уж вышло, что женщины на вторых ролях; у них широкие бедра, выносливые спины, крепкие ноги - они существуют, чтобы рожать детей, заботиться о хозяйстве.
"Конечно, ты можешь учиться", - говорит мне один мой знакомый. "Но это... Зачем тебе это, если рано или поздно ты поймешь, что это все неважно? Что лучше завести семью и посвятить себя действительно важным вещам?"
Мне необходимо говорить с этими людьми, чтобы видеть это, слышать самому:
феминизм провалился как событие, как течение, как идея. Провалился с таким треском, что многие из нас залезли в чулан и до сих пор боятся выйти.
Я произношу в полголоса: "Я поддерживаю феминизм" - и слышу в ответ насмешливое: "Что, сжигаешь нижнее белье и не бреешь подмышки?", и понимаю, откуда эти стереотипы, я понимаю и прощаю людям их ограниченность. Женщины не могут сражаться с мужчинами агрессией, насилием - да, это было необходимо в 60-ых, чтобы сказать "Мы устали, пожалуйста, мы больше не можем".
Сейчас эта агрессия вызывает раздражение: вы голосуете, вы делаете аборты, вы работаете. Что еще вы хотите, жадные бляди? Что еще вам от нас нужно?
Лично я бы хотел понимания. Не знаю, как другие, мне трудно судить.
Я бы хотел, чтобы меня прекратили оценивать как товар, я бы хотел перестать быть вещью в глазах мужчин. Я бы хотел, чтобы мое мнение было услышано, потому что, черт возьми, у меня есть голос произнести его.
Для меня равноправие - это не право выбора в том, какую интимную стрижку сделать на своем лобке. Равенство с мужчинами для меня предполагает свободную от стереотипов жизнь.
Да, я не хочу замуж. Но это не значит, что я социальный провал своих родителей.
Да, я не ношу розовых кофт, каблуков и бюстгальтера, который делает мою грудь больше. Но это не значит, что я человек второго сорта.
Я не хочу слышать "Это тяжело, ты не поймешь, ты же девушка", я не хочу жить под давлением общества, которое считает, что я должен участвовать в его воспроизводстве.
Я хочу сам. Сам выбирать, как жить, с кем спать, что учить и как это делать.
Феминизм для меня - "Laissez-faire", позвольте делать.