Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

United States of Postmodernism

11:01 

энтони лашден
I'm a five-pound rent boy, mr. Darcy.
простые/сложные/снова простые слова про квир-теорию и гендерные исследования. скачать целиком можно здесь

Предписанный пол/анатомический пол – совокупность анатомических характеристик тела, которые интерпретируются как «женские» или «мужские». Чаще всего определяется по (1) первичным и (2) вторичным половым признакам, но включает в себя также (3) хромосомный пол, (4) гормональный уровень и (5) тип репродуктивной системы. «Предписанный» этот пол потому, что внешние признаки ребенка интерпретируются доктор_кой при рождении этого ребенка и записываются в ее/его документы.

Гендер – совокупность социальных норм, требований и ожиданий, а также система распределения власти, символического и культурного «веса» людей на основании их предписанного пола. Гендер – структурная характеристика, она обращена к уровню функционирования общества. Корректно говорить: «Система гендера в Беларуси подразумевает существование строгой оппозиции женщина/мужчина»; не корректно говорить: «Мой гендер - женщина».

Гендерная идентичность – внутреннее ощущение человеком себя мужчиной; женщиной; и мужчиной, и женщиной; кем-то между этих двух терминов; кем-то, чье ощущение себя не может быть описано этими терминами; кем-то, кто определяет себя вне этих терминов. Выражается в местоимениях, используемых человеком для описания себя, и может быть обнаружена в высказываниях: «Я – это…» («Я – женщина», «Я – пангендер», «Я – агендер», «Моя гендерная идентичность – мужчина» и т.д.). Гендерная идентичность обращена к уровню индивидуального, личного.

Гендерная роль – совокупность социальных ожиданий относительно человека и требований, которые выдвигает к нему/ей общество, на основании их предписанного пола. Описывает уровень взаимодействия «общество – человек».

читать дальше

@темы: смичная аналитика

URL
Комментарии
2016-02-03 в 11:43 

youarebymyside
"Полагаю, что интерес к человеку поневоле рождает убеждённость, что он прекрасен".
спасибо, Тони.
странно всё-таки читать про гетеро-гомо-нормативность. не все люди могут и хотят заводить детей, не все люди хотят создать семью, что бы под этим пониманием ни подразумевалось. ещё часто видела, что лгбт - это как одна группа, а всех остальных - это отдельные группы, и хоть стараются употреблять lgbtqia полностью, некоторые против (почему?). мол, у лгбт свой флаг, у би - свой, у панов - свой, у агендеров и т.д.

2016-02-03 в 12:09 

энтони лашден
I'm a five-pound rent boy, mr. Darcy.
you are by my side, про нормативность: именно что, не все хотят, однако есть социальные стандарты, которые регулируют взаимоотношения между людьми и влияют на их статус. например, в американской лгбткап+ тусовке социальное приемлемый стандант гомо-отношений - цисгендерные мужчины\женщины с собственностью, которые хотят вступить в брак. конечно, есть очень много людей, которые не стремятся к нему, но они будут маргинализированы :с

некоторые против потому, что, например, существует бифобия и агрессия в отношении небинарных людей внутри самого сообщества. ЛГ-группы иногда отказывают пан и квир людям в праве заявлять о своих правах через вроде как иклюзивную аббреавиатуру, что тупо и репрессивно.

URL
2016-02-03 в 20:03 

S is for Sibyl
"Мне всё кажется, что на мне штаны скверные, и что я пишу не так, как надо, и что даю больным не те порошки. Это психоз, должно быть." А. П. Чехов
А ты не мог бы обьяснить мне понятие "квир"? Я читала чьи-то рассуждения на тему того, чем квир отличается от других "нетрадиционных" ориентаций, но все это было очень blurry.

2016-02-03 в 22:37 

sablefluffy
Любвеобильный мультифэндомный зефирчик
а можно перепостить в жж?

2016-02-03 в 23:11 

энтони лашден
I'm a five-pound rent boy, mr. Darcy.
S is for Sibyl, копировал как дурак, забыл скопировать определение квир


"Термин «квир» употребляется в нескольких значениях:

Академическое значение: аналитический термин, который используется для описания людей и групп, которые сознательно отказываются от идентификации себя в рамках системы феминность/маскулинность, женщина/мужчина, гомо/гетеро. Эти люди не используют никаких терминов/слов/значений для описания своей идентификации (гендерной и сексуальной) и считают, что подобное «нормирование» (т.е. называние себя как-то) укрепляет патриархальную систему и не критикует ее.
Часто употребляется в качестве синонима «ЛГБТКАП+», однако это не совсем корректно, так как квир используются по отношению к гендеру, полу и сексуальной ориентации, а ЛГБТКАП+ относится к группам людей с разными сексуальными ориентациями.
Важно понимать, что зонтичный термин трансгендерность включает в себя людей, которые хотят найти для себя конкретный термин и описать как-то свою идентичность. Квир – это отказ от идентичности и отстраивание от нее."

URL
2016-02-03 в 23:11 

энтони лашден
I'm a five-pound rent boy, mr. Darcy.
sablefluffy, да, конечно, с ссылкой

URL
2016-02-04 в 00:03 

EliNook
Roses are red Cornflowers blue Prussia is dead Because of you
Можно перепост?

2016-02-04 в 11:49 

энтони лашден
I'm a five-pound rent boy, mr. Darcy.
EliNook, да, конечно.

URL
2016-08-21 в 08:10 

Тетя_Вера
Жизнь такая штука — ради доброго дела приходится поступать плохо. Но порой зло переходит все границы, а за добро приходится слишком дорого платить.
Можно опубликовать в группе?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная