энтони лашден
I'm a five-pound rent boy, mr. Darcy.
вообще, мне очень нравятся исследования маскулинности (masculinities studies), потому что это праздник, который всегда с тобой.
изначально они начинались женщинами-исследовательницами, которые в начале 70-ых поставили под сомнение, что критика феминности как гендерной нормы может быть возможна без осмысления маскулинности, и там было много жемчужн! но потом добрые мужчины-социологи сами стали изучать себя и других мужчин и получилось не менее увлекательно.

например,
киммел в "маскулинность как гомофобия" («Masculinity as Homophobia: Fear, Shame, and Silence in the Construction of Gender Identity», 1994) осмысляет маскулинность через боязнь феминного и гомосексуальность как стереотипизированное феминное. То есть, настоящие мужчины (тм) не против тех, кто занимается анальным сексом, а они против тех, кто ведет себя как баба, потому что быть пассивным в сексе - ну вы знаете все эти сексистские штуки, что рассказывать (а оральный секс - это про геев, оральный секс с геями - ну да, так можно! потому что ты же не пассивный!)

мне особенно радостно от этого читать интервью с представителями госдумы, которые на разные лады рассказывают о том, что геи, ну, они просто не такие мужчины, как нужно (screaming: они женщины!), а женщинами - фу такими быть.



чудесный кусок из статьи киммела о том, как конструируется социальный статус мужчин и маскулинность:

"Вспомните о том, как мужчины хвастаются перед кем-то другим своими достижениями - от их последней сексуальной победы до размеров пойманнойими рыбы - и как мы постоянно выставляем напоказ признаки мужественности - богатство, власть, статус, сексуальных женщин - перед другими мужчинами, страстно желая их одобрения.

То, что мужчины доказывают свою мужественность в глазах других муж­чин, есть одновременно и результат сексизма, и одна из его главных характер­ных черт. «Женщины занимают в сознании мужчин столь низкое положение на социальной лестнице в этой стране, что бессмысленно искать признания со стороны женщин, - заметил драматург Дэвид Мемит. - То, чего мужчины жаждут, так это одобрения со стороны себе подобных». Женщины становятся видом валюты, которую мужчины используют для повышения своего статуса на маскулинной социальной шкале. (Даже эпизоды героических побед над жен­щинами несут, по моему мнению, элемент гомосоциальной оценки).

Маску­линность является гомосоциальным спектаклем. Мы испытываем сами себя, совершаем героические подвиги, идем на непомерные риски, и все потому, что мы желаем получить от других мужчин признание нашей мужественности".

@темы: книги, смичная аналитика