энтони лашден
I'm a five-pound rent boy, mr. Darcy.
вообще, мне очень нравятся исследования маскулинности (masculinities studies), потому что это праздник, который всегда с тобой.
изначально они начинались женщинами-исследовательницами, которые в начале 70-ых поставили под сомнение, что критика феминности как гендерной нормы может быть возможна без осмысления маскулинности, и там было много жемчужн! но потом добрые мужчины-социологи сами стали изучать себя и других мужчин и получилось не менее увлекательно.

например,
киммел в "маскулинность как гомофобия" («Masculinity as Homophobia: Fear, Shame, and Silence in the Construction of Gender Identity», 1994) осмысляет маскулинность через боязнь феминного и гомосексуальность как стереотипизированное феминное. То есть, настоящие мужчины (тм) не против тех, кто занимается анальным сексом, а они против тех, кто ведет себя как баба, потому что быть пассивным в сексе - ну вы знаете все эти сексистские штуки, что рассказывать (а оральный секс - это про геев, оральный секс с геями - ну да, так можно! потому что ты же не пассивный!)

мне особенно радостно от этого читать интервью с представителями госдумы, которые на разные лады рассказывают о том, что геи, ну, они просто не такие мужчины, как нужно (screaming: они женщины!), а женщинами - фу такими быть.

кусочек статьи

@темы: книги, смичная аналитика