United States of Postmodernism

20:06 

безопасные пространства

энтони лашден
I'm a five-pound rent boy, mr. Darcy.

в начале сентября ходил на очень полезный семинар, который был посвящен безопасным пространствам.

за последние полгода я посетил сонм мероприятий, где нужно было представляться, где нужно было общаться с другими, где нужно было анализировать опыт и делиться опытом. и для меня все это было достаточно болезненным, потому что не всегда я был уверен, что могу о чем-то говорить, что могу чем-то делиться. вопрос безопасности на семинарах, которые так или иначе затрагивают личное, все еще открыт для меня, но я узнал о ряде очень полезных инструментов.

например, групповой контракт.

что такое групповой контракт?

Групповой контракт - это список правил и ценностей, которые разделяются всеми участвующими в тренинге\семинаре. Групповой контракт 1) нужно составить (если есть на это время, обычно от 20 до 30 минут) 2) обсудить и 3) внести правки\замечания.

мы дошли до следующего контракта:


1. vegas rule: что происходит на семинаре - остается на семинаре
Пространство для обучения - это еще и пространство обмена мнениями, историями, чувствами. Что должны помнить участвующие: можно делиться знаниями и историями; нельзя, чтобы эти знания и истории поставили кого-то под удар. Если человек рассказывает историю, вы можете смело пересказать историю, опустив, кто конкретно ее рассказал_а.

2. анонимность
Участвующие не могут разглашать информацию присутствующих на семинаре без дополнительной договоренности с теми, чью информацию они хотят раскрыть. В личную информацию входят: имя\местоимение человека, внешность, факторы идентификации (отличительная одежда, body modification и тд.), географические координаты.

3. уважение
Участвующие должны уважать имена и местоимения друг друга, не делать предположений о людях, не перебивать их и помнить, что они не обладают полнотой информации о других, чтобы судить. Участвующие не могут давать "добрые советы", исходя из личного опыта: "Знаешь, тебе просто нужно заняться спортом. Я начал_а -- и сразу все проблемы прошли".

4. совещательность
Консенсус, а не компромисс: каждое мнение имеет право быть услышанным, нет какого-то общего или истинного знания.

5. право молчать
Участвующие могут не говорить, если не хотят.

6. свобода
Участвующие могут в любой момент покинуть семинар, если чувствуют себя не комфортно.

7. право на ошибку
Можно ошибаться, просить объяснять нужное количество раз, спрашивать и переспрашивать непонятные моменты.

8. минимизация травмы
Если участвующие обмениваются опытом и этот опыт травматичен, следует предупредить остальных о возможных триггерах в истории, предупредить о том, что история может иметь негативное эмоциональное воздействие.

9. без рук
Тактильные прикосновения - только с согласия.

10. право на несогласие
Можно выражать несогласие как вербально (говорить), так и невербально (видимые жесты).

@темы: смичная аналитика, тексты

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная