Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

United States of Postmodernism

01:28 

энтони лашден
I'm a five-pound rent boy, mr. Darcy.


Highbrow culture - "высокая культура", "элитарная культура"; культура, которая оперирует высокоинтеллектуальными понятиями, опирается на классическую литературу, поэзию, философию. Противоположность индустрии массовой культуры.

В качестве дополнения: middlebrow & lowbrow, где первое - культура среднего класса, а второе - массовая культура.
Сибрук выделяет также культуру nobrow, которая, по его мнению, замещает все три подтипа культуры: nobrow - это сочетание элементов массовой индустрии, ценностей среднего класса и принятие образа жизни highbrow.

"...От Вордсворта до группы Rage Against the Machine искусство, созданное из идеалистических соображений при явном пренебрежении рыночными законами, считалось более ценным, чем искусство, созданное для продажи. Художнику было недостаточно просто иметь талант давать людям то, что они хотят. Для достижения славы художнику нужно было притвориться, что его не волнует, чего люди хотят. Это было довольно сложно сделать, поскольку любой художник стремится к общественному одобрению, как и вообще любое человеческое существо. Оскар Уайльд — известный тому пример. В своем эссе «Душа человека при социализме» он написал: «Произведение искусства есть уникальное воплощение уникального склада личности. Оно прекрасно потому, что его творец не изменяет себе. Оно совершенно независимо от помыслов окружающих, каковы бы эти помыслы ни были. И в самом деле, лишь только художник начинает учитывать помыслы других людей и пытается воплотить чужие требования, он перестает быть художником и становится заурядным или ярким умельцем, честным или нерадивым ремесленником». Естественно, Уайльд хорошо знал, чего хотят люди и как это им дать. Он использовал свои эссе, чтобы утаить эту свою способность."

So postmodern, wow.

@темы: до того, как стало мейнстримом, Лили, книги

URL
Комментарии
2014-03-24 в 00:27 

наглый Владислав Андреевич
лучше никому не стало, но хоть поебались
у Вырыпаева была схожая схема разделения искусства на искусство Потребления, искусство Пробуждения и искусство Побуждения.

2014-03-24 в 11:58 

энтони лашден
I'm a five-pound rent boy, mr. Darcy.
наглый Владислав Андреевич, оу, круто! спасибо
меня порадовал общий тон Сибрука на новаторство, когда ЛЕРМОНТОВ-ТО ДАВНО ВСЕ ПРИДУМАЛ, СЫНОК

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная