Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

United States of Postmodernism

19:00 

приглашение на процесс

энтони лашден
I'm a five-pound rent boy, mr. Darcy.
Благодаря Зое Черкасовой я несколько уточнил для себя понятие "лингвиста" и теперь знаю, что в общемировой практике лингвист - это такой парень, который занимается компьютерной обработкой языка, автоматизацией переводов, нейролингвистикой, которая изучает всякие классные штуки внутри мозга, всякими занятными вещицами вроде умных строк и умного набора, но конкретно тут я говорил о печальных парнях с Факультета Международных Отношений, где в специальность лингвистика входит исключительно восточное языкознание.



«Филолог – это еще не приговор», - говорит мне К., с грустью разглядывая три сумки с литературой на семестр. «В конце концов, я смогу преподавать», - убеждает она то ли себя, то ли меня в том, что ее жизнь не окончательно сошла с рельсов успеха, которые ведут к скромному двухэтажному домику в пригороде Минска и лошадке, жующей траву, скошенную на склонах Альп.

К. не особенно повезло: она думала стать послом в Корее, крутиться на кожаном кресле консула и слушать кей-поп по ночам, но у факультета международных отношений были абсолютно другие планы на ее будущее, которые К. приняла со слезами на глазах, видя проходные баллы. В результате этой драматической истории, провоцирующей на написание сценария и снятие трехсерийного фильма «Бедная К», моя дорогая девочка, прижимающая к груди любимый томик Бодлера, оказалась в числе счастливых двух тысяч, зачисленных на филологический факультет.
Теперь только путешествия из одного конца света в центр Минска с пятью книгами в руках, теперь только ночевки во «Fridays’» и распитие кофе в промышленных масштабах в дворике по соседству! Теперь-то К. узнает, что филология – это не просто рассуждения о голубых занавесках, символизирующих ностальгию автора по детству, филология – это хардкор, бессонница, чтение семи произведений за одну ночь и перевод со старорусского на греческий.

Но хорошо, К., может, не единичный случай крушения лодки романтических надежд в суровой буре жизненных трудностей, но не все же две тысячи пришли на филологический факультет исключительно потому, что проиграли титул и наследство в казино и теперь вынуждены исполнять гнусные требования умирающего дядюшки, чтобы оказаться в завещании. Кто эти люди, алчущие разгрызть тонкое тело филологии? Кто эти монстры, готовые учить по пять языков только для того, чтобы потом оказаться в общеобразовательной школе № 11 и смотреть с классом на уроках «Анну Каренину» с Джудом Лоу? Кто эти воины лингвистики, языкознания, эти титаны славянской диалектологии и истории славянского языка?

Возможно, это ваша лучшая подруга, которая отвечает категорическим отказом на предложение переночевать у вас, потому что у нее еще не дочитана книга. Возможно, это ваш знакомый, который сидит в кинотеатре и плюется: «Боже, как они переврали источник… Книга была лучше». Возможно, это ваша сестра, которая, только-только научившись читать, принялась за сказки народов мира.
Присмотритесь. Филологи. Они среди нас.

Люди, которые сознательно выбирают филологию как свою основную специальность, заслуживают как минимум памятника, потому что мало кто возвратился из этого дальнего путешествия к берегам лингвистической Аркадии. Начав однажды читать и понимать, о чем идет речь, ты уже не можешь остановиться. Когда ты узнаешь, что в книгах порой бывает заложен смысл, а иногда – по несколько смыслов, а иногда смысл в том, что смысла нет (спасибо спонсору этого примера, основателю театра абсурда Самюэлю Беккету), первое, что ты понимаешь, - вся твоя жизнь была ложью.
Наслаждение совсем не в теплом шампанском из горла, не в абрикосах из банки и даже не в горячем шоколаде с зефирками – наслаждение кроется в понимании текстов, их интерпретации и чувстве, насколько все взаимосвязано в этом мире.
Схожее ощущение дают наркотики, и неизвестно, что разрушает жизнь больше: героин или история зарубежной литературы 20 века.

Кроме того, что филология позволяет постичь мир под совершенно другим углом, чисто случайно, где-нибудь у выхода из факультета, она может предложить вам продать душу в обмен на несколько удивительных знаний из области теории литературы.
Я не понимаю, почему, выходя из дома, я не встречаю растяжек: «Филолог? Остановись, пока не поздно!». Или «А где были вы, когда ваш ребенок увлекся литературой?». Филология – это опасное мероприятие, и в нем есть ряд ужасающих медвежьих капканов, в которые попадаются юные трепещущие умы.

Искушение первое: сменить фамилию на «Розенталь»
читать дальше

Искушение второе: удариться в структурализм и постмодернизм.
читать дальше

Искушение третье: помнить в лицо все мертвые души.
читать дальше

Искушение четвертое: сделать татуировку с любимыми цитатами.
читать дальше

Искушение пятое: забыть о существовании реальной жизни.
читать дальше

Берегите себя и своих филологов.

@темы: тексты, Я завещаю это своим детям

URL
Комментарии
2013-10-12 в 19:59 

aretania
блистательно

2013-10-12 в 20:01 

энтони лашден
I'm a five-pound rent boy, mr. Darcy.
aretania, спасииибо ^__^

URL
2013-10-12 в 20:52 

ну пиздец, чо
соски Фассбендера
/сознательно пошел на ФФ/
Даже не знаю, как мне себя чувствовать.

2013-10-12 в 20:58 

энтони лашден
I'm a five-pound rent boy, mr. Darcy.
ну пиздец, чо, я бы чувствовал себя спасителем человечества, потому что, когда все книги сгорят, именно ты, мой друг в библиотечной пыли, будешь сидеть и пересказывать Одиссею, Гомера или Кубрика, по обстоятельствам.

URL
2013-10-12 в 21:04 

ну пиздец, чо
соски Фассбендера
энтони лашден
Нас также учат манипулировать людьми в диалоге.
Но это секрет.

2013-10-12 в 21:07 

энтони лашден
I'm a five-pound rent boy, mr. Darcy.
ну пиздец, чо, вы не продержались бы на правительственной работе и дня, выдавая секреты за стаканчиком швепса ;D
а если вам не лень, скажите мне: а вы не жалеете, что пошли?

URL
2013-10-12 в 22:07 

Luchenza
Представитель сердитой молодёжи эпохи шпината. Эстет от извращенцев.
Говорила это на аске и снова скажу, что отличная статья вышла)

2013-10-12 в 22:50 

ну пиздец, чо
соски Фассбендера
энтони лашден
У меня просто не было цели держать этот секрет за зубами, не списывайте меня со счетов так сразу. -)
Ничуть. У меня зарубежный профиль (а зарубежная литература, как ни крути, не наша) - и в данный момент больше внимания уделяю именно изучению языков, что меня привлекло больше всего. Так - ФФ учит ответственности и убивает лень, потому что если не подготовился - то всё, считай - мертв, ибо это не математика и физика с их формулами, а куча текстов на каждый семинар, которые ты должен если не знать наизусть, то - по крайней мере - в них ориентироваться. Такие дела. Притом я хотел быть переводчиком, а судьба меня привела к филологии - и я даже остался доволен и сыт.

2013-10-13 в 13:21 

udemia
гной душевных ран надменно выставлять на диво черни простодушной (с)
[история:
за два дня до экзамена по литературе папенька заглядывает мне через плечо в монитор:
- и что, вы правда говорите про это? про мотив окаменения в лирике пушкина?
- не волнуйся, отец. на самом деле мы говорим про мальчиков.
- про мальчиков. которые умерли двести лет назад.
конец истории]

вообще-то, я пришла сказать, что Вы замечательный.

2013-10-13 в 17:25 

submarine satan
энтони лашден,
дочитала и не смогла не апплодировать. это прекрасно.

2013-10-14 в 12:20 

энтони лашден
I'm a five-pound rent boy, mr. Darcy.
Лэ Лайон, спасибо-спасибо-спасибо

Luchenza, спасибо <3

weirdweird, история многих жизней, лол ;D

ну пиздец, чо, воу, теперь вы будете моей историей успеха, когда мне надо будет вспомнить о ком-то, кто доволен своей жизнью на филфаке (:
спасибо за ответ, правда :з

URL
2013-10-14 в 19:12 

ну пиздец, чо
соски Фассбендера
энтони лашден
Мне приятно! правда. -)

2013-10-17 в 13:28 

Капитан Козетта
Если так случается только в сказках, значит, только в сказках нам стоит жить.©
я тоже пошла на ФФ осознанно, бросив технический университет и разбив сердца практически всех родственников:lol:
теперь сижу на каждой паре и умираю от счастья. серьезно, это каждый раз маленькая смерть
а половина одногруппников пошла на филфак, чтобы потом сеять разумное, доброе, вечное

2013-10-18 в 08:14 

я орёл.
позови меня с собой, назови меня Петрович
Прочитал статью, ударился в depression drinking, ибо тоже сознательно пошла на филфак. Правда, у меня профиль зарубежный, поэтому очень много языка (английского, люблю его нежно; немецкого - чуть меньше), что как раз мне больше всего нравится. Но я не жалею нисколько.

2013-10-20 в 21:13 

энтони лашден
I'm a five-pound rent boy, mr. Darcy.
я орёл., а ну нет же, я считаю, что идти на филфак по собственному желанию - это очень и очень круто, и это практически всегда при должном усердии и усидчивости гарантирует знание нескольких языков, и всяких чудодейственных вещиц в области литературоведения, лингвистики и более ли менее прикладных штук.
Но я сокрушаюсь и кручинюсь, когда мне говорят, что кто-то пошел на филфак потому, что "больше некуда".

Капитан Козетта, бросив технический университет\
ВОТ ЭТО ПОВОРОТ.
А на кого вы учились?

URL
2013-10-21 в 06:18 

Капитан Козетта
Если так случается только в сказках, значит, только в сказках нам стоит жить.©
энтони лашден, инженер-техник, если упростить, а специальность называлась "Управление и автоматизация технических систем"

2013-11-13 в 14:52 

Vikulja
Благодарю!

2013-11-13 в 15:26 

Snaypersha
Лучше износиться, чем заржаветь!
Браво!!!

2013-11-14 в 01:09 

Герр Лоб
"кто-то называет меня жирным, но я - писатель"
*с мороза*
это нужно нести в массы! *разослал всем знакомым филологам*

2013-11-14 в 01:12 

энтони лашден
I'm a five-pound rent boy, mr. Darcy.
Vikulja, Snaypersha, Герр Лоб, уиии, рад, что понравилось ^___^

URL
2013-11-29 в 18:50 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Это прекрасно! филология – это хардкор, бессонница, чтение семи произведений за одну ночь и перевод со старорусского на греческий. Эй, автор! Вас там не было, когда мы это переводили! Ну не было же! Или... Или вы спрятались в густых клубах дыма за стопкой из словарей и грамматик?

2013-11-29 в 18:55 

энтони лашден
I'm a five-pound rent boy, mr. Darcy.
Дейдре, ;DDD
Боги пощадили меня, но я знал славных воинов, которые погибли на этих рубежах!

URL
2013-11-29 в 18:58 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
энтони лашден, встречались мне славные войны, этот рубеж одолевшие и покрывшие себя вековечной славой. Ибо палатализациями они били дифтонги и за слоговым сингармонизмом в карман не лезли!

2013-12-30 в 20:03 

Беркань
Тяжело хожу и громко говорю.
это прекрасно! срочно растащить на цитаты, читать друзьям вслух и радоваться!)
жертва романо-германской филологии

2013-12-31 в 02:27 

энтони лашден
I'm a five-pound rent boy, mr. Darcy.
Беркань, рад, что понравилось :з

URL
2014-02-18 в 11:42 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

2014-02-18 в 12:19 

энтони лашден
I'm a five-pound rent boy, mr. Darcy.
Diary best, конечно

URL
2014-02-25 в 11:02 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Diary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

2014-02-25 в 12:10 

Ajsa
Я тоже хочу быть немножко чудом и хочу случаться (с)
Блистательно! и очень правдиво...

2014-02-25 в 21:43 

mashatrava
зачем любить, зачем страдать,когда можно лечь поспать
это прекрасно! срочно растащить на цитаты, читать друзьям вслух и радоваться!)
жертва романо-германской филологии

и я оттуда же, и я туда же

2014-11-02 в 17:08 

William Gray
я только два месяца как учусь по направлению отечественная филология и, может быть, еще рано об этом судить, но до сих пор я доволен своим выбором и тем, какая здесь царит обстановка.
потому что как не быть довольным, если кто угодно вокруг тебя может, рассказывая лекцию, вдруг начать цитировать Маяковского. или Есенина. или Гоголя. или Лермонтова.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная