United States of Postmodernism

18:51 

Добро пожаловать в королевство отчаяния

энтони лашден
I'm a five-pound rent boy, mr. Darcy.
Я оговорюсь сразу, чтобы женщины не приходили в тред и не называли меня лжецом: у меня нет диплома психолога, мои знания исключительно эмпиричны.
Второе, что всем очень надо знать: если вы в депрессии, если вы чувствуете себя плохо на эмоциональном уровне не день и два, а месяцами, вам следует обратиться к психоаналитику. Правда. Я серьезно. Это не пройдет само собой.
Третье: я намеренно избегаю слова депрессия в тексте ниже, потому что такая у меня политика сокрытия проблемы. Не то чтобы я пытался принизить значимость этого вопроса, но я бы не хотел, чтобы читая текст, вы сочли какую-то группу людей больными или требующими оперативного психиатрического вмешательства.

Спасибо. Надеюсь, это как-то вам поможет.


Тоска, или как общаться с людьми, которых вы любите, но которые постоянно грустят


Франсуа и Ханна вместе вот уже полтора года. Франсуа – выходец солнечной Франции, прямой потомок картин импрессионистов, который с детства кормился радостью, самоудовлетворением, признанием и любовью. Ханна, к сожалению, не имеет такой радужной истории, потому что она шведка и ее мир наполнен северной тоской, одиночеством, большим количеством алкоголя и постоянным глубоким анализом себя и того, что происходит вокруг. С одной стороны, Франсуа и Ханна не должны быть вместе, однако, как мы видим, уже полтора года они справляются с трудностями и стараются принять друг друга такими, какие они есть.

По большей части, старается Франсуа, потому что приблизительно 7 из 12 месяцев в году Ханна тоскует и запирается в своем небольшом, но очень мощном и тоталитарном государстве Отчаяния, в котором она пребывает на правах резидента. И дело в том, что Франсуа очень бы хотелось как-то проводить больше времени с Ханной, однако он оказывается не приглашенным на эти праздники боли и самобичевания, которые Ханна проводит в своей квартире под одеялом.
Итак, есть ли нам за что упрекнуть Ханну? Почему она не может собраться, прекратить рыдать в уборной, накраситься и жить полноценной жизнью? Есть ли у нас достаточно оснований называть ее безвольной, слабохарактерной и бить ее по щекам, прикрикивая: «Ты портишь жизнь Франсуа?».
Вряд ли. Ей богу, вряд ли.

Представьте, что вы шли себе по комнате, в которой прожили 20 лет, и случайно напоролись на гвоздь, торчащий из пола. Первое, что вы сделаете, - грязно выругаетесь. Потому зажмурите глаза, поноете пару минут, может, поплачете, а потом сходите за пластырем, заклеите ранку и, смело и с надеждой глядя в будущее, пойдете дальше. Итак, вроде понятная метафора здорового человека, полного сил, правда?
А теперь другая ситуация, которая потребует работы вашего воображения. Комната, в которой вы живете 20 лет, целиком состоит из гвоздей, и каждый ваш шаг сопровождается кровоточащей ссадиной. На месте старых ран образовываются не заживающие гнойники, и любая ваша попытка выйти из этой камеры пыток заканчивается тем, что ваше тело превращается в лохмотья. Стены вашей комнаты иногда имеют привычку сжиматься, и вы оказываетесь зажатыми между тысячами острых предметов, причиняющих вам невыносимую боль. И однажды вы просто прекращаете попытки избежать боль. Вы прекращаете двигаться и именно так минимизируете свои потери в этой войне, где проигравшая сторона – всегда вы.

Ханна находится именно в такой комнате. Вполне вероятно, она находится не просто в такой комнате – а в целом замке таких комнат, но мы будем надеяться на лучшее. Раскроем этот прекрасный образ, который я подбирал несколько часов.
Предположим, гвоздь – это социальное ожидание, с которым Ханна не справляется. Например, ее мама говорит ей: «Ты должна получать одни десятки (пятерки)!» - и Ханна случайно получает неуд по какому-нибудь предмету. Папа говорит: «Ты должна найти работу!» - но у Ханны не выходит так сразу найти работу ландшафтного дизайнера. Люди по телевизору говорят: «Ты должна быть худой блондинкой с большой грудью!» - и Ханна, убирая под обруч свои красивые длинные черные волосы, не знает, как ей быть. Дело в том, что она, судя по всему, плохой человек. Плохая дочь. Плохая возлюбленная. Она не может справиться с тем, что от нее хотят. И тогда ее психика решает, что лучше всего не пытаться как-то противодействовать этому, потому что это отнимает очень много сил, которых у Ханны просто нет (напомню, она ведь истекает кровью в этой комнате с гвоздями. Там особенно не станцуешь диско), и поэтому на какое-то время стоит прилечь на кровать, включить какую-нибудь грустную музыку и расстроиться из-за того, что она не смогла оправдать ничьих ожиданий.

Мы говорим конкретно о Ханне, но ведь в Швеции не одна Ханна – там слишком много людей и слишком много ожиданий. «Тебе нужен парень», «Тебе нужен муж», «Ты должна иметь свою квартиру», «Сама зарабатывай себе на жизнь!», «Ты ничего не умеешь!», «Ты ни с чем не справляешься!». Это кошмарно – жить там. Франсуа не имеет никакого понятия о том, что происходит в голове его шведки, тем не менее, он хочет понять ее и по возможности помочь.

С чего ему начать, если он хочет получить приглашения на эту приватную вечеринку переживаний и огорчений?
Во-первых, он должен понимать, что его там никто не ждет. И не потому, что Ханна его не любит – ни одному человеку не будет приятно, если его увидят слабым и раздавленным. Поэтому люди, которые находятся в сплине, стараются уединиться, уйти в кладовки и притвориться забытым велосипедом. Разговоры, общение, контакты любого порядка требуют притворства и насилия над собой: «У меня все в порядке», «Все прекрасно», «Жизнь чудесна». Ханне нужна его помощь, но она не может ждать, что Франсуа не потребует от нее выполнения чего-то, что она не в силах сделать. Она боится огорчить его, понимаете?

Шаг 1: покажите этому человеку, что вы готовы его поддержать.
обильнее об этом, любезный

Шаг 2: покажите, что вы можете предложить помощь.
дальше

Шаг 3: найдите ритуал.
дальше

И однажды вам пришлют инвайт внутрь Королевства.
Наденьте свое пальто. Там идет дождь.

Вопрос: Спасибо?
1. Да, любезный, спасибо. 
192  (100%)
Всего: 192

@темы: эта аналитика веселее, чем секс с мертвой проституткой, тексты, Я завещаю это своим детям

URL
Комментарии
2013-06-14 в 21:06 

Sanura_
На самом деле мы боимся не смерти. Мы боимся, что никто не заметит нашего отсутствия, что мы исчезнем, не оставив следа.© Bones.
нутываще.

2013-06-14 в 21:14 

S is for Sibyl
"Мне всё кажется, что на мне штаны скверные, и что я пишу не так, как надо, и что даю больным не те порошки. Это психоз, должно быть." А. П. Чехов
Спасибо.

2013-06-14 в 22:21 

xofeht
блин, я тебя люблю.
это реально нужная многим и многим людям штука.
спасибо.

2013-06-14 в 22:22 

xofeht
можно репост? образование в массы!

2013-06-14 в 23:04 

Solovyeva
You don't see what a stupid fucking cliche you really are.
Потрясающе. Могу я это забрать к себе в дневник?

2013-06-14 в 23:13 

энтони лашден
I'm a five-pound rent boy, mr. Darcy.
Sanura-sama, ну я такой!

S is for Sibyl, не за что.

juliet must die, с каких пор в этом дневнике на репосты нужны разрешения? всегда рад заспамить собой чужую днявочку!

Solovyeva, конечно!

URL
2013-06-14 в 23:18 

Night de Lune
I have got no kingdom. In this world I'm through.
У тебя вышла отличная статья =)

2013-06-14 в 23:23 

Sanura_
На самом деле мы боимся не смерти. Мы боимся, что никто не заметит нашего отсутствия, что мы исчезнем, не оставив следа.© Bones.
Лашден и голые дадаисты, вот куда, куда ты такой? :crznope: вот у меня как раз-таки днявочка скоро тобой только и будет заспамлена из-за подобных постов %)

2013-06-15 в 00:13 

What r u doing, White?
Днище ёбаное.
На самом деле, я вижу это как:
Лашден: Белый получается, если смешать все цвета радуги!
Все: *бурные аплодисменты* Браво! Бис!

Ну честное слово, Лашден, что за.

2013-06-15 в 00:15 

Night de Lune
I have got no kingdom. In this world I'm through.
What r u doing, White?, а если сказать это слепым?)

2013-06-15 в 00:27 

xofeht
What r u doing, White?, люди реально не понимают, что белый получается, если смешать все цвета радуги, траст ми

2013-06-15 в 00:37 

энтони лашден
I'm a five-pound rent boy, mr. Darcy.
Night de Lune, спасибо :з

Sanura-sama, ах ты моя котятка! прославишь меня!

What r u doing, White?, эм, мне в личку написал человек, который не имел понятия, как себя вести в такой ситуации от слова "вообще".
И мне не в лом помочь было .
Вся история.

Открыть Америку не пытаюсь.

URL
2013-06-15 в 00:44 

What r u doing, White?
Днище ёбаное.
Night de Lune, а слепым похуй.

juliet must die, стоит ли ради таких стараться?

Лашден и голые дадаисты, лол ок.

2013-06-15 в 00:48 

xofeht
What r u doing, White?, ну мне кажется, стоит. то есть, не ради них, а ради тех, кому они своей неспособностью понять естественные вещи причиняют боль. я сплошь и рядом натыкаюсь на истории, когда какой-нибудь долбонавт одним неловким движением загоняет близкого человека, который и так на дне, еще километра на два в грунт. так что пусть учатся немножко этичнее себя вести, лол.

2013-06-15 в 00:54 

What r u doing, White?
Днище ёбаное.
juliet must die, эм. т.е. вы считаете, что, человек склада "долбоёб эпический", прочитав сей талмуд обретёт осознание, что загнал какого-то человека на дно? Мне приходит в голову мысль, что человек, неспособный изначально на ощущение близкого своего, будет лишён всякого интереса к тому, чтобы вести себя этичнее.

2013-06-15 в 01:16 

chicory boutique
*мимокрокодил* спасибо огромное

2013-06-15 в 01:35 

not what he seems
мама, я больше не Будда
Посоны, я вам больше скажу. Если смешать все цвета - белый не получается. В обратную сторону эта ебанная дисперсия не работает, возьмите линзы, попробуйте сами. Такие дела.

Антон, мне нравится то, что ты делаешь. И готов восхищатся тем, что ты, перманенто хныча о том, какое же ты дно, умудряешься хватать кого-то за шкирки и из этого дна выталкивать. Я мог говорить тебе это и чаще, но, знаешь, кажется, тебе почти каждый день кто-то говорит, что ты охуенен.

2013-06-15 в 01:42 

xofeht
What r u doing, White?, ну бля, я верю в людей. вроде очень понятно написано, даже для самых тупых.

2013-06-15 в 01:59 

What r u doing, White?
Днище ёбаное.
isaiah t., ну в этом как бы соль сказанного мною.

juliet must die, безгранична человеческая тупость.

2013-06-15 в 21:22 

freudian slip
я не бартер, я по любви ;)
Спасибо. Это самый важный текст за последние полгода для меня.

2013-06-17 в 17:13 

Все Кувырком
Я не высокомерный, у меня просто кость охуевшая.
Чувствую себя Ханной.

2013-06-19 в 00:33 

энтони лашден
I'm a five-pound rent boy, mr. Darcy.
lightdalliance, пожалуйста

Дима Питерский, это же дайри.ру.
Тут 100% Ханн.

Дно, которое всегда с вами

URL
2013-06-19 в 00:54 

Night de Lune
I have got no kingdom. In this world I'm through.
Тут 100% Ханн. я не Ханна)) правда и не Франсуа чсх.

2014-05-17 в 02:11 

Тони, солнце... спасибо. Правда.
Где ж ты был несколько лет назад, когда это всё со мной только начиналось.
Ты няша. И ты правда мне помог.
Если что, знай, что в Минске у тебя есть еще один искренний благодарный читатель.

URL
2015-03-01 в 05:00 

Читала весь ваш дневник с середины октября по середину ноября прошлого года. Вы спасли мне жизнь. Спасибо. Также спасибо за эту запись: xyzknowiknowthealphabet.diary.ru/p188071290.htm и эту: xyzknowiknowthealphabet.diary.ru/p197305147.htm - они очень важны. Теперь у меня всё хорошо. И пусть у вас всё будет хорошо, потому что теперь я точно знаю, что это возможно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная